Transgourmet: Logistikzentrum in Salzburg
Transgourmet hat in Wals-Siezenheim ein hochmodernes Logistikzentrum in Betrieb genommen und damit den Ausbau seines größten österreichischen Standortes abgeschlossen. Etwas über 1000 Tage wurde am Umbau gearbeitet – bei vollem Betrieb wohlgemerkt. Mit insgesamt 50 Millionen Euro – davon 25 Mio. für das 13.000 m² große Lager – stärkt der Gastronomie-Großhändler seine Versorgungskapazitäten in Salzburg und den angrenzenden Regionen. Heute beträgt der Markt 5000 m2 und das Lager eben 13.000, vorher war das Verhältnis 6.500 m2 zu 7.500 m2. Man sieht also: die Reise geht in Richtung Zustellung. Die Bedeutung der Logistik wächst: Bereits zwei Drittel des Umsatzes erzielt Transgourmet heute über die Zustellung. Bestellungen bis Mittag sind am nächsten Vormittag beim Kunden – ermöglicht durch digitale Systeme für Disposition und Tourenplanung, kombiniert mit jahrzehntelangem Know-how.
„Die Logistik ist der geheime Star des Großhandels – unsichtbar, aber entscheidend für den Erfolg“, betonten die Geschäftsführer Thomas Panholzer und Manfred Hayböck bei der Eröffnung. Rund 240 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten am Standort, mehr als 100 davon in der Logistik.
Von den 31 LKW-Rampen aus werden täglich rund 250 Bestellungen zusammengestellt und mit einer Flotte von 40 Fahrzeugen an über 1.200 Kunden ausgeliefert – von Salzburg Stadt und Umgebung über das Salzkammergut, bis Obertauern und auch bis nach Bayern. „Ab der Region Kitzbühel übernehmen die Kollegen aus dem Westen“, so Hayböck. Pro Jahr werden in Salzburg damit 60.000 Tonnen Waren bewegt.
Das neue Zentrum bietet über 6.000 Palettenstellplätze in unterschiedlichen Temperaturzonen (+20 bis -22 °C) und setzt auf Energieeffizienz durch Wärmerückgewinnung sowie eine Photovoltaikanlage mit 800 kWp am Dach. Auch der Tiefkühlbereich ist größer geworden und beträgt nun 1600 m2. Die Entwicklung des Logistikzentrums ist In-House geschehen.
Mit dem Neubau bekräftigt Transgourmet nicht nur seine Marktstellung, sondern auch seine Rolle als wichtiger Wirtschaftsfaktor in der Region: Der Standort Salzburg erzielte zuletzt über 114 Mio. Euro Umsatz und ist auf deutlich mehr ausgelegt. Spannend ist, dass „Cook“ Premium Produkte auf dem Standort Salzburg mehr Umsatz generieren als in Wien. Insgesamt hat Transgourmet 13 Standorte in Österreich.