„Keine zweite Branche mit so viel Leidenschaft“
Mit hoher Kreativität und Präzision ging am 6. Oktober an der Tourismusschule Klessheim das Finale des Nachwuchswettbewerbs „Taste of Tomorrow 2025“ über die Bühne: Aus stolzen 86 Einreichungen zum Wettbewerb, konnten sich acht Talente aus Österreich und Deutschland in der Vorentscheidung durchsetzen und traten dann vor einer hochkarätigen Kulinarik-Jury an, um ihre Vision einer modernen, nachhaltigen und genussvollen Küche zu präsentieren.
U.a. bewerteten Sterne- und Haubenköche wie beispielsweise Andreas Senn, Mike Süsser, Didi Maier, Hannes Müller, Dominik Süß, Stefan Lastin, Lukas Kienbauer, Christina Steindl, Christoph Parzer, Andreas Herbst, Philipp Stohner, Jürgen Buchsteiner, Christoph Forthuber, Florian Gstrein, Johannes Fuchs, Thomas Donleitner, Stefan Viehauser sowie Max Sampl die dargebotenen Gerichte nach verschiedenen Kriterien der Kulinarik und zeichneten drei aus, die mit außergewöhnlichem Geschmack, besonderer Haltung und einzigartiger Handwerkskunst überzeugten. Während der 4-stündigen Koch-Challenge wurden die Finalisten zudem von Harald Irka und Vroni Lutz begleitet, die als Mentoren ihr Wissen weitergaben.
Initiatorin und Mitorganisatorin, Alexandra Gorsche: „Mit Taste of Tomorrow wollen wir ein klares Zeichen für die Branche setzen und junge Menschen ermutigen, ihrer kulinarischen Leidenschaft zu folgen. Ihre Begeisterung und ihr Wissensdurst sind der stärkste Antrieb für unser Engagement.“ Und Jury-Mitglied und TV-Star Mike Süsser ergänzte: „Es gibt keine zweite Branche mit so viel Leidenschaft. Alle, die heute am Start waren, haben gewonnen – weil sie sich getraut haben. Dieses Lernen, dieses Wachsen, diese Bühne: Das nimmt ihnen niemand mehr.“
Ganz besonders durften sich Josef Leitner (Platz 1, Hotel Berghof, St. Johann im Pongau), Céline Lustig (Platz 2, Die Zwoa Weinviertla, Niederösterreich) und Catharina Feuchtmayr (Platz 3, Gasthof zur Sonne, Jettingen-Scheppach, Deutschland) über ihre Auszeichnungen freuen: Neben Gewürzboxen von STAY SPICED!, Hotelaufenthalten von Ecolab und Workshops bei 11er Kartoffelspezialitäten wurde als Hauptpreis die Teilnahme an der CHEFS VALUE Hotel-Concepttour Wien 2026 von Chefs Culinar vergeben – inklusive Auftritt auf der Bühne des Formats Next Generation Küche auf der Alles für den Gast 2025.
Die Siegergerichte
1. Platz – Josef Leitner (Hotel Berghof, St. Johann im Pongau): Saibling – Süße Sünde im Kalamansi / Kürbis Rausch: Gebeizter Bachsaibling | Kalamansi-Creme & -Sphäre | Kürbis-Mousse | Eis | Chutney
2. Platz – Céline Lustig (Die Zwoa Weinviertla, Niederösterreich): Kürbis trifft Ziegenkäse – ein Weinviertler Herbst im Fine-Dining-Stil: Rösti-Zylinder | Kürbiscreme & -Parisienne | Apfelchutney | Ziegenkäsecreme | Fenchelperlen | Schwarze Sesamhippe
3. Platz – Catharina Feuchtmayr (Gasthof zur Sonne, Jettingen-Scheppach, Deutschland): Röstiwaffel, Butternusskürbis & Fenchelcreme mit Ziegenkäse und schwarzer Walnuss